香茗山游記 本文簡介:
香茗山游記中秋之后,大家相約去茗山踏青。八點多就動身了,天公作美,晴空萬里,我們一行十幾個人,彼此天天見面,路上說說笑笑,無話不談,一路顛簸倒也沒當回事,出門玩圖的大概就是開心吧。習慣了一塵不變的生活模式,偶爾的走近山水,擁抱自然,放松心情,的確不是什么壞事。車停在山腳下,一弘秋水,宛如明鏡,塘岸斗
香茗山游記 本文內容:
香茗山游記
中秋之后,大家相約去茗山踏青。八點多就動身了,天公作美,晴空萬里,我們一行十幾個人,彼此天天見面,路上說說笑笑,無話不談,一路顛簸倒也沒當回事,出門玩圖的大概就是開心吧。習慣了一塵不變的生活模式,偶爾的走近山水,擁抱自然,放松心情,的確不是什么壞事。
車停在山腳下,一弘秋水,宛如明鏡,塘岸斗折蛇行,水位不很高,幾個類似洗衣埠的土丘伸向潭中,有長虹飲澗之美,莫名的我想起了藍瑩瑩的青海湖,夢幻般的美。小山小水,我無意去打聽叫什么名字,一切隨心就很好。如果能看到飛濺的懸泉直瀉而下就更好了,可惜沒有。遠遠的傳來一陣陣悠揚的鐘磬之聲,“萬賴此都寂,但余鐘磬音”意境不錯,沿著聲音抬頭上望,一座古樸的寺廟映入眼簾,廟門前矗立著一個高大的香爐,狀似寶塔,高約三米,亭角翹起,綴有風鈴和十八條飛龍,葫蘆式的尖頂直刺蒼穹,因為無遮無攔,在歲月風雨的磨洗下,早已銹跡斑斑,爐堂內積了厚厚的香灰,顯示著山廟森嚴氣象。廟的樓宇還是很氣派,飛檐斗拱,飾以琉璃,典型的徽式造型,朱紅是它的主色調,正中間掛一匾“茗山禪寺”,左右還鐫刻著對聯。透過紅色的圍墻,里面院落樹木依稀可見。
習慣了登山拾級而上,今天可不行,小山名氣小,人為的東西少,真正純天然的土山路,不開闊,坑坑洼洼的,很不好走。難怪魯迅一直吶喊著路是人走出來的呢。我們小心的邁著步子,盡量不踩枯黃的松毛和潤濕的青苔。剛開始的路不算陡,放眼左右,滿山矮松居多,碗口粗細,雜以其他的樹、荊棘。像黃山黑虎松那樣合抱不了的蒼天古木,這里是看不到的。我們在濃蔭中穿行,我試圖尋找野生的茶樹,據說此山的得名就和茶花的香有關系。古時候在山崖石隙長著很多的野茶樹,到了清明谷雨時節(jié),滿山散發(fā)著茶葉濃郁的清香。這大概就是它最大的魅力所在吧,所以才會有漢梅福、唐羅隱、明解縉、清翁浦這些文人雅士慕名而來,或賦詩或隱而不仕,久居不去,與香茗為伴,相看兩不厭,唯有香茗山。他們行走在羊腸小道上,一路淺吟低唱,口渴了,拘一捧山泉,儡而茗,腹饑了,擷幾枚野果,與世無爭的獨享著大山的沉默與恬淡。
漸往上,路漸陡,我們的隊伍中有年紀近五十的女士體力消耗過大,于是就依著彎曲的山路,找一個向蔭透風的地方,坐下來稍做休息。身上也有些細汗,山風一吹,很涼快。這才留意起山間的精靈黃蝴蝶,一路上它們就一直在我們身邊飛個不停。在深山看彩蝶翩翩而舞,和在海邊看彩云伴海鷗,我以為是同樣很愜意的事。有頑皮的孩童試圖去抓它,幾個回合下來,黃蝴蝶總是飛入茂林無處尋,比平原蝴蝶精明的多,我倒落得個“可遠觀而不可褻玩焉”的清閑,人啊,你喜歡的東西,為什么偏要把它緊緊地攥在手里呢?不知不覺的我們已經來到半山腰,地勢開闊平坦,不知道誰在這里搭了個簡易的蓬子,蓬子過于破舊和低矮,沒人愿意進去坐,大家把目光往下看,有人驚呼山下的水庫好美,再定睛細細觀瞧,是山間云霧升起來了,霧靄不是很濃,被漫山的樹分隔開來,乍一看還真像星羅棋布的湖泊,我們戲稱這是小黃山的云海,其實我有過兩次看云海的經歷,一次是在黃山,一次是在飛機的玄窗邊,都有置身蓬萊仙閣之感,但是算這次看的最認真。我不知道當年的太平天國將領石達開是否就在我們的腳下駐扎過大軍,這里如果不翻開塵封的歷史,你很難把它和兵家必爭之地聯系起來,滿山都是無言的翠綠,歷史的煙云在這里消失殆盡。
最讓人神往的應該是山頂,人都有征服自然的欲望,只有到了山頂,把山踩在腳下,你才會有那種山登絕頂我為峰的壯烈與豪邁,仿佛你一下子就實現了自我,洞明了人間萬象。盡管步伐有些沉重,拼著一股不服輸的勁,我們向山頂進發(fā)。路陡起來,感覺左邊就是一堵厚重的石墻,右邊是深深的溝壑,有恐高的人眼睛根本不敢上看和下看,好在這里有石頭修砌的云階,有一級嵌入了碎瓷片拼就的“九七回歸”字樣,攀爬倒不是很難,“最危險的地方恰恰是最安全的地方”這是我們在其他的地方所體會不到的一種樂趣。接近山頂了,有一個涼亭,平臺不足七八個平方,站在這里可以俯看群山,的確有“一覽眾山小”的興奮和快樂。林立的小山盡收眼底,一覽無余,真像一座座綠色的金字塔,水庫像耀眼的寶石散落其間,此時陽光正盛,林中霧氣不見了,人們最神往的清山、綠水、藍天、白云都俱備了,大家臉上個個笑得像花一樣。放目遠望,大大小小的山連綿不斷,宛如一條緩緩移動的青龍,伸向遙遠的地方。涼臺的斜上方,踏著逼陡的細碎臺階,我們進入了一個狹小的石洞,僅容一人通過,洞不長,陽光照射不下來,慢慢的透過窄窄的石縫,可以看到一線陽光,再往前走幾步,又是一個福地洞天,也是一個洞,里面供著一尊佛,慈眉善目,洞朝東,佛也朝東,里面可以站四五個香客,香火不斷,煙霧繚繞。洞即一座寺,寺即一個洞,真正的天造地設,名曰“洞佛寺”。這里你不得不佩服大自然的鬼斧神工,人在自然的力量面前是那么的渺小。
想象中,我們應該在夕陽染紅山林的時刻,踏著落日的余輝,留下一個長長的背影,和茗山揮手作別。
我想那一刻的景色一定很美。我們最終選擇了來也匆匆去也匆匆,原路返回。下山的時候,大家采摘了一些野生的板栗和山楂,吃慣了城里鐵鍋炒的糖炒板栗,忽然要把帶刺的板栗球放到地上,用腳慢慢的把它捻開,再用手抓起來,去皮,然后塞進嘴里,對我們來說難是難了點,可是大家一個個都干的很帶勁。
茗山,再見了,我會記住你給我們帶來的那份快樂,那份恬淡,那份從容……
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